Am Rande der Senioren-Einzelmeisterschaft fand am 14.10.2023 nachmittags in Dresden-Coschütz die offene Sächsische Senioren-Einzelmeisterschaft im Blitzschach statt. Gespielt wurden 11 Runden mit einer Bedenkzeit in light-Version, dem Fischer-Modus 5+3. Mit 24 Teilnehmern war dieses Turnier über Erwarten gut und auch stark besetzt. Viele waren extra zum Blitzen angereist.

Ein Trio dominierte das übrige Feld, und folgerichtig entschieden letztlich die Partien gegeneinander in den Runden 5 – 7 über die Reihenfolge am Ende. IM Cliff Wichmann (ESV Nickelhütte Aue) gewann mit 9,5 Punkten souverän vor Dr. Frank Müller (VfB Schach Leipzig, 9 Punkte) und dem Sieger des Vorjahres, FM Johannes Hiebel (vereinslos, 8,5 Punkte). Mit deutlichem Abstand erkämpften sich die beiden Naunhofer Gennadii Topchii (7 Punkte) und Torsten Schikor (6,5 Punkte) die Plätze 4 und 5. Abschlusstabelle.