Vom 08.-11.04.2009 fand in Görlitz zum 26. Mal das traditionelle Äskulap-Turnier statt. An den Start gingen im großen Turnier 80 Teilnehmer aus 7 Nationen, darunter 17 Titelträger, 45 Sachsen und 8 Damen. Sieger wurde Zbigniew Ksieski punkt- und wertungsgleich vor Pawel Jaracz. Hier musste die Buchholz-Summenwertung die Entscheidung bringen. Dritter wurde Robert Rabiega vor Sergej Ovsejevitsch (Turniersieger in den Jahren 2006 bis 2008). Bester Sachse wurde Volker Seifert vom USV TU Dresden mit 5 aus 7 Punkten auf Rang 8. Platz 27 ging an die beste Frau - Petra Schulz vom SV Muldental Wilkau-Haßlau mit 4 Punkten.

Abschlusstabelle

Sieger im Apothekenturnier (62 Teilnehmer) wurde ...

... ungeschlagen Klemens Gutsche (TSV 1861 Spitzkunnersdorf) mit 6 Punkten vor der besten Frau - Gerda Strate (SC Lavandevil Berlin-Charlottenburg e. V.) und Rainer Kalbaß aus Niesky (beide 5,5 Punkte). Das Turnier war für Spieler mit einer DWZ < 1800 begrenzt. Endstand

Auch die Kleinen und Nichtaktiven hatten die Möglichkeit, aktiv Schach zu spielen. Sieger im Freizeitturnier wurde Jürgen Günzel vom Heimatverein SV Görlitz 1190 e. V. Bei den Kleinen hat man die Spieler in die Altersklassen u10 und u14 unterteilt. In der u10 traten 16 Nachwuchsspieler an. Den Kampf gewann souverän Lucas Schöne aus Großdrebnitz mit 5 Punkten vor Paul Junge (Niesky) und Paul Förster (Bautzen) mit je 4 Punkten. Beste Spielerin wurde Steffi Arnhold aus Bautzen mit 3 Punkten auf Platz 8. Abschlusstabelle.

In der u14 (25 Teilnehmer) siegte der Nieskyer Christoph Kirsten vor seinem Mannschaftskamerad Richard Raffelt und Michael Jakubowski aus Löbau. Alle drei Spieler erzielten 4,5 Punkte, so dass die Wertung entscheiden musste. Beste Spielerin wurde Lisa Füssel aus Großdrebnitz auf Rang 12 mit 3 aus 5 Punkten. Abschlusstabelle