Berthold SiegerVom 27.10. – 31.10. fand die Döbelner Stadtmeisterschaft im Herzen von Sachsen statt. Eingeladen hatte der ESV Lok Döbeln in das Hotel „Döbelner Hof“. 20 Teilnehmer aus Sachsen und Thüringen sagten dem Turnier zu, dabei zwei Frauen und drei Nachwuchsspieler.

Leider fielen drei Spieler den Wetterkapriolen zum Opfer, so dass am Ende 17 Schachspieler übrig blieben. Gespielt wurden sieben Runden Schweizer System mit insgesamt fünf Stunden Bedenkzeit (2h/40 Züge+30) pro Runde. Diese wurde sehr oft ausgenutzt, was bei fünf Tagen sehr an den Kräften zehrte. Das Turnier war bis zur letzten Runde offen. Zuletzt waren die ersten drei Plätze punktgleich, wo dann die Buchholzwertung herangezogen wurde. Durch diese Auswertung gewann Stefan Schenk vom Ilmenauer SV den Pokal des Oberbürgermeisters der Stadt Döbeln, welchen Sportverantwortlicher der Stadt Döbeln Michael Thürer überreichte. Einen geteilten zweiten Platz belegten Jan Kregelin vom FVS ASP Hoyerswerda und Albrecht Töpfer vom Ilmenauer SV.

Bester Döbelner war Leon Hollas mit Platz 8. Leider belegten die weiblichen Teilnehmer die beiden letzten Plätze. Im Rahmenprogramm wurden Problemschachaufgaben vom Mitglied der Schwalbe Frank Fiedler gelöst, fand eine Stadtführung und ein Skatturnier statt. Letzteres gewann Frau Schmidt vom gastgebenden ESV Lok Döbeln. Die Teilnehmer bedankten sich beim Turnierleiterteam Heiko Berthold und Peter Ortlepp für die Organisation und überzeugte sie, 2013 wieder eine Stadtmeisterschaft auszurichten. Sie wird vom 31.10. – 03.11.2013 stattfinden.